• 《電競新聞》細數那些被電競耽誤的足球運動員們。
2018-07-03     by:     來源:PentaQ

文:星吟

 

 

世界杯小組賽的比賽已經全部結束。今年世界杯可謂高潮迭起,段子手們各顯神通,無論真球迷偽球迷,世界杯無疑已經成了一場全民狂歡。這其中德國負于韓國最終無緣晉級可能是最出人意料的冷門。EU LCS中的幾位德國選手和教練正在面臨心態大崩盤,與此同時,自己國家隊伍順利出線的選手,則毫不遮掩地展示自己的喜悅。也許下週預測比賽局勢的時候,需要把世界杯作為重要因素考慮進去。

 


世界杯期間EU LCS的解說台 
 

歷來世界杯的冠軍不是來自南美,就是來自歐洲。也因此,歐洲人對足球有著及其狂熱的興趣,這體現在,對世界杯有什麼看法這樣的問題,甚至出現在了電競選手的賽后採訪中。而歐洲選手也對這種問題展示出了積極的表達欲。 
 

比如ROC的Memento就揭露了一場“隊內賭球”,小組賽瑞典面對韓國的比賽前,身為瑞典人的ROC打野Memento表示瑞典必將拿下比賽,而韓援中單Blanc則非常信任韓國隊,來自美國的數據分析師Cody表示足球平局太常見了,爭執無果的三人都為自己的觀點押下50歐,最後的結果大家都已經知道了,Memento賺了100歐還享受了國家隊的勝利,非常喜悅。

 


雖然輸了50歐,但是賽后還是要一起慶祝勝利(你不是真正的快樂)
 

解說之間也存在這樣的鬥爭,比利時女主持Sjokz和英國男主持Medic就比利時與英格蘭誰會贏打了賭,若比利時獲勝,則Medic臉貼比利時國旗上班,若英格蘭獲勝的Sjokz在臉上貼英格蘭國旗登台,如果平局則兩位都得安排上。結果是比利時贏下了比賽。


臉貼比利時國旗的英國解說Medic


EU選手們不僅僅作為粉絲支持著自己國家的隊伍,其中也有與足球深深結緣的——但是因為和英雄聯盟結緣更深,因此如今他們都奮斗在電競行業。設或當年他沒有走上電競的道路,也許此刻,2018年世界杯和MSI以及全球總決賽的格局,都將改變。
 

漫畫裡走出來的天才少年:Rekkles

職業選手中,最著名的前足球運動員大概就是Rekkles了。Rekkles的經歷聽起來像是小說裡的男主角劇本,走到哪裡都備受矚目的天才,天賦、努力,以及長相,他一樣不缺。小時候的Rekkles擅長足球,十幾歲的他甚至可以和二十幾歲的少年同場競技。但是13歲那一年,他在踢球時不幸膝蓋受傷,無法繼續踢球,於是迷上了英雄聯盟。這讓瑞典少了一個潛在足球巨星,卻讓英雄聯盟多了一位歐洲頂尖AD選手。年紀輕輕就表現出很強的運動和遊戲天賦難免會讓人思考,這樣的天才少年還有啥是他不會的嗎?更何況Rekkles的長相也是歐洲數一數二的,綜合起來簡直就是標準的漫撕男了。

 


Rekkles展示踢足球時收穫的獎杯
 

2016年前明星賽上,有媒體讓Rekkles、xPeke、mithy和Aphromoo一起做顛球遊戲,這時候Rekkles從小練習足球的功力便展現出來,外行如Aphromoo只顛了2下就把球踢飛了,來自足球大國西班牙的mithy和xPeke成績分別為7和10,而Rekkles的成績則是55,確實秒殺了其他選手,可見Rekkles基本功紮實,對於足球不僅僅是熱愛,而且是真的下過功夫。讓人簡直要想,如果當年Rekkles的膝蓋沒有中箭,以後代表瑞典出征世界杯的人裡會不會有他一個。

 


 

EU LCS永遠的統治者:丹麥軍團

講到EU LCS,永遠繞不開的話題是丹麥軍團。2018年春季賽之前,EU LCS公佈了一個數據,EU LCS至今一共誕生過25位丹麥選手,沒有任何其他國家能夠在這個數字上與他們匹敵。不知是否因為基數較大,和足球結緣的選手中,丹麥選手的總數也遠遠超過其他國家。
 

膝蓋中箭:Santorin

丹麥選手中,Santorin的遭遇和Rekkles有些相似,他在推特坦言自己也是因為膝蓋受傷,不得不放棄足球,因此轉而投身電競。

 


Santorin向網友解釋自己因為膝蓋受傷不得不放棄足球
 

EU選手中原本從事體育運動,後因傷病而轉行電競的並不少,G2的中單選手Perkz以前是學習、體育(摔跤,說真的,看他的體格有點看不出)、音樂(吉他)、電競四修的,之後他也因為傷病,不得不選擇放棄體育這條路。
 

所以有人戲稱,對於歐洲選手來說,起飛之前先要斷腿,畢竟在英語裡,break a leg確實有“好運”的意思。也許對於電競選手來說,這真是個玄學。 
 

足球世家:Sencux

目前MSF的中單選手Sencux和足球也有很深的淵源。他不僅自己喜愛且擅長踢球,還在採訪中提到過,自己家庭是個足球世家,Sencux的叔叔是個職業選手。有網友給出信息,說他的叔叔就是曾在AC米蘭和阿斯頓維拉隊效力過的馬丁·勞爾森。但此說法並沒有更進一步的證據支持,畢竟勞爾森是丹麥常見姓氏,不能因為馬丁·勞爾森和Sencux同姓就判定有親戚關係。

Sencux也和很多其他從體育轉投電競的選手類似,是因為自己受傷無法進行體育運動,在這個間隙迷上了英雄聯盟。但因為家庭環境的原因,Sencux的電競生涯最開始沒有得到父母的祝福,他的母親覺得打遊戲沒有前途,他應該去踢球,去做一些真正的運動。直到Sencux展示了自己的遊戲天賦,並收穫了一些成績之後,他的家庭終於開始轉而肯定他的選擇。

除了Santorin和Sencux,同樣來自丹麥的Broxah和Kobbe都踢足球超過十年。丹麥選手除了打英雄聯盟厲害,英雄聯盟選手中擅長踢足球的人也著實不少。

巴爾幹半島的榮耀:Mikyx

除了來自北歐的選手,來自斯洛文尼亞的Mikyx也是從小就練習足球,他在足壇的偶像是邁克爾·巴拉克。Mikyx說的“練習足球”不是自娛自樂的玩玩而已。他曾經在一個小城市的俱樂部裡訓練了足足五年,可以說是認真地在往更職業的道路上努力。然而如同其他從傳統體育轉到電競的選手一樣,Mikyx最終也選擇了英雄聯盟。

 


即使當了電競選手,Mikyx有時候也會去踢點小型足球比賽,並因此錯過直播
 

今年,斯洛文尼亞並沒有在世界杯上取得一席之地,但是同樣來自巴爾幹半島的克羅地亞已經小組出線,而克羅地亞正是G2中單Perkz的故鄉。之前Mikyx曾經說過,巴爾幹半島算得上一家親,Perkz對他說克羅地亞語他也聽得懂,作為廣義上的老鄉,Perkz和Mikyx在夏季賽之前還結伴飛去韓國參加了自發的集訓。兩位選手一個會彈吉他一個會踢足球,來自半爾幹半島的選手們也稱得上多才多藝了。

足球文化影響下的EU LCS

在EU LCS賽區,空餘時間裡利用足球增進選手之間的關係也很常見。在2014年,他們就搞了一次小型室內球賽,幾乎每支EU LCS戰隊都派出了選手參加這次聯誼,那次比賽中我們還可以看到依然在EU賽區的Jensen,當時仍然是選手的現任FNC教練YoungBuck(當時效力於CW)。那次比賽中,Rekkles被譽為獲得了他在電競賽場上同樣多的榮譽,看起來依然是技壓群雄。而今年春夏季賽之前的休賽期裡,GIA也和S04舉行了一場友誼賽,畢竟S04是足球俱樂部沙爾克04的電競分部,傳統美德值得延續。

 

 

足球文化在歐洲傳播廣且滲入深,職業電競選手中也不乏狂熱的足球愛好者。如果他們沒有投身電競,也許也有機會在綠茵場上有一席之地?當然這只是一種美好的猜想,還是希望如今已經決定打EU LCS的他們,不要被世界杯中自己國家隊的發揮給影響到了狀態。








 
假如您喜歡 Gaming 的報導,請幫我們按個  

其他新聞

《英雄聯盟》5/3 測試服訊息:幻石碎片 ─ 墨菲特大改動,9.9 版本厄薩斯緊急線上更新。

墨菲特 花崗岩護盾(被動) 當墨菲...

2019-05-04    by:Gaming Rex

《絕地求生》台港澳區官方聯賽 PML 第二階段全新賽制啟動,戰到最後才知道誰是贏家!

與以往不同的是,Phase 2 例行賽...

2019-05-03    by:Gaming Trigger

《英雄聯盟》5/1 測試服訊息:汎​、雷玟等英雄改動,慶祝 5/17 IDAHOTB 國際不再恐同日。

國際不再恐同日」讀取畫面、「海克斯科技」戰鬥學...

2019-05-02    by:Gaming Rex

《英雄聯盟》新輔助英雄 Yuumi 中文角色宣傳影片、伴生造型 & 技能介紹。

Yuumi終於在昨天正式公佈了, surren...

2019-04-27    by:Gaming Rex

《英雄聯盟》4/22 測試服訊息:瑞空、厄薩斯基本素值、技能再調整,索拉卡 ​Q、E 改動。

厄薩斯​[厄薩斯在測試服進行了大量改動 ] ...

2019-04-23    by:Gaming Rex

《英雄聯盟》4/19 測試服訊息:貪啃奇大改動,征服、巫術、意志、啟示等多項符文調整。

厄薩斯 移動速度從 345 降低到 33...

2019-04-20    by:Gaming Rex

《絕地求生》世界高峰賽第三日戰報: VSG 展現拼搏精神戰到最後一刻,NIP 取得總決賽資格。

經過 3 日的小組賽事,由來自 PEL...

2019-04-19    by:Gaming Trigger

《絕地求生》FGS 世界高峰賽第二日戰報:歐洲戰隊 NIP 展現超強戰力,單日擊殺超越 50 次!

以下為 4/17 (三) 於倫敦進行的【F...

2019-04-18    by:Gaming Trigger